Характеристики кирпича





Характеристики кирпича

Кирпич как строительный материал

Кирпич — это строительный материал произведенный из обожженной глины, и является одним из самых распространенных материалов используемых при постройке зданий и сооружений любых типов.

Кирпич — это универсальный материал который проверен человеком на прочность и другие характеристики, позволяющие широко его использовать в строительстве. С момента появления кирпича и до наших дней, технология его производства, множество раз изменялась и улучшалась с целью увеличения характеристик кирпича. На данный момент, человек производит кирпич различной формы и с различными строительными характеристиками.

Среди всех существующих видов кирпича, можно выделить 2 большие группы, которые существенно отличаются способами производства и свойств кирпича:

  1. керамический кирпич — в основе кирпича лежит глина;
  2. силикатный кирпич — в основе кирпича лежит песок.

Также независимо от вида кирпича, кирпич бывает полнотелый и пустотелый. Для полнотелого кирпича максимальное допустимое значение пустот составляет — 13%. Чаще всего полнотелый кирпич использую при кладке фундамента, стен подвалов, кладке каминов, печей и печных труб, а также при кладке, капитальных сооружений — колонн и сводов.
Пустотелый кирпич — содержит в себе до 50% пустот, но зато обладает повышенными теплоизолирующими свойствами и позволяет снизить нагрузка кирпичного кладки на фундамент, за счет снижения массы строительной конструкции.

Размеры кирпича

Согластно ГОСТ 530-2007(01.03.2008г.) определены стандартные размеры кирпича:

  • одинарный кирпич — 250мм-120мм-65мм
  • полуторный кирпич — 250мм-120мм-88мм
  • двойной кирпич — 250мм-120мм-138мм.

Кроме общепринятых ГОСТ стандартов на практике используют дополнительные размеры существующих кирпичей:

  • евро кирпич — 250х88х65мм
  • модульный одинарный — 288х138х65мм
  • и др.

Нужно понимать, что в разных странах могут быть разные стандартны и соответственно региональные размеры кирпича будут разные.





Прочность кирпича и марки прочности

Прочность кирпича — это основопологающая характеристика данного строительного материала. Для определения прочности, после производства, кирпич испытывают на различные воздействия: сжатие, изгиб, растяжение. После того, как все испытания завершены, кирпичу присваивают марку, обозначающие прочность кирпича.

Прочность кирпича, обозначают буквой «М» и цифрой прочности, например: M-50, M-100, M-125, M-200. Цифрой обозначают, вес который может выдержать кирпич, не разрушившись, на 1 кв.м. Марка кирпича распространяется как на полнотелый, так и на пустотелый кирпич, и не зависимо от типа кирпича она одинаковая.

Выбирать марку кирпича необходимо, в зависимости от сложности возводимой конструкции, т.е. если постройка будет малой этажности(2-3 этажа), достаточно использовать марку прочности — М-100 или М-125. Соответственно, при постройке более фундаментальных строений и увеличение этажности здания, рекомендуется использовать кирпич марки М-150 и высшей прочности.

Теплопроводность кирпича

При строительстве любого здания, особо значимым свойством строительного материала, является его теплопроводность. В кирпичной кладке, теплопроводностью называется отношение потерянного тепла на один метр толщины кирпичной кладки.

Теплопроводность кирпича измеряется в Вт\м градусов цельсия. Для полнотелого кирпича, теплопроводность равна 0,5-0,6 Вт\м гр. цельсия; а для пустотелого — 0,32-0,39 Вт\м гр. цельсия. За счет наличия воздуха в стенах возведенного из пустотелого кирпича, кирпичные стены построенные из такого кирпича, могут быть намного тоньше, чем стены возведенные из полнотелого кирпича.

Воздух в пустотах кирпича — снижает теплопроводность стены. С появлением на рынке строительных материалов, хороших теплоизоляционных материалов, необходимость учитывать характеристики теплопроводности, того или иного кирпича при строительстве зданий — не актуально.

Морозостойкость кирпича и марки морозостойкости

Морозостойкость — это характеристика строительного материала, которая указывает на устойчивость кирпича к перепаду температур. Для керамического кирпича установлены следующие марки морозостойкости: F15, F25, F35, F50; согласно ГОСТ 530-95.

Марки морозостойкости, для силикатного кирпича — указаны в ГОСТ 379-95. Соответственно, чем больше число марки морозостойкости, тем лучше кирпич переносит разницу температуры. Кирпич марки морозостойкости F35 и F50 рекомендуется использовать при постройке зданий в центральной части России и в Сибири.

Водопоглощение

Водопоглощение — это величина, которая показывает, какое количество влаги, способен впитать и удержать в себе кирпич. Соответственно, морозостойкость кирпича и его водопоглощение, это взаимозависимые характеристики кирпича. Если кирпич имеет 9% водопоглощения — кирпич, считается морозостойким.

Морозостойкость кирпича, следует выбирать в зависимости от влажности местности постройки или от этажности(для подвальных помещений и фундаментов, не рекомендуется использовать силикатный кирпич, так как он имеет повышенный процент водопоглощения). Нормальной величиной водопоглощения кирпича, считается кирпич с водопоглощением в диапазоне от 6% до 12%.